海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【周易八卦】19,卜一个猴年运程卦

2016-02-28 09:57:45 编辑 删除

归档在 【周易八卦】 | 浏览 825 次 | 评论 0 条

【周易八卦】19,卜一个猴年运程卦

作者:海起

新的一年又来到,运程如何?卜个卦,问问圣!

新年是猴年,却是无春年(立春这一天猴急猴急地提前到上个羊年的尾巴上去了)。因为是卜问全年运程的,除了心诚,还要选个好日子。什么是好日子呢?就选二十四节气中的雨水吧,这一天正好是正月十二,未过元宵,是新猴年的第一个二十四节气日。

我选二十四节气日,也是有自己的道理的。古老的中国是农业社会,八卦里的很多爻辞,描述的也是农业景象。周易八卦与二十四节气,也有千丝万缕的关系。

起了个早,刷牙、洗脸,郑重地坐在桌前,拿起三枚硬币合在手里,哈一口热气,心中默念“神圣显灵”,执六次,分别代表六个爻,得本卦并延伸出变卦如下:


本卦是预测全年运程主研的卦象,它五行属水,水为财,所以猴年里与金钱相关的事,较上年要多出很多,就目前的情况看,这个应验了。为什么呢?今年本人暂时带了两位同事在佛冈从事项目的前期工作,办公经费在我手里,既有财来,亦有财去。至于个人收入方面是财来还是财去,以我所见应看本卦六亲中“妻财”爻。卦中没有妻财爻,说明全年个人在收入方面并没有起色,也可以看出本人双手干净,尽管经费来来去去却不沾公司的一分钱。

本卦的六亲中,“兄弟”及“官鬼”各有二爻,“父母”及“子孙”各有一爻。这种分布状况可以大体判断出一年之中,朋友多,与行政部门的接触也会多起来。这符合了我的工作状态。

“兄弟”,除了血亲一类的兄弟,还指同事及场面上的朋友。至于“兄弟”是否各谐,以我之见应看相对应的“六神”。从下往上数,第一个“兄弟”在第三爻,按卦分6大块看,位于“人”的位置,当指同事及家族类的兄弟,由“青龙”把守,“青龙”主喜庆之事,因此,这一类的兄弟和谐是基本定性了。“青龙”在东方,也或指地理位置在东方的朋友对我的帮助最大,也或指东方的朋友、或朋友在东方有喜事,也或指在本人如果在接近东方区域办事,更能得到朋友的帮助。此爻为世爻,表示现在,五行属水,依据歌诀“青龙入水求官定是亨”而分析,如果我当前刻意想求得一个名份的话,不难。此爻为世爻,即青龙持世,青龙持世还不错,必然有喜事。希望这一“喜”能化除所有的“忧”。

第二个“兄弟”爻是第六爻,位于“天”的位置,当指交往的朋友中有领导身份的人,由“滕蛇”把守,“滕蛇”主虚惊之事,因此,工作上(主指对外业务)不可能一帆风顺的,周折是必然的,甚至会出现山穷水尽之势,但最后会云开天朗。“滕蛇”居东南西北中的“中”,应该理解成自己身边的却又不属自己直属领导的“领导性兄弟”。远水救不了近火,要想办成事,当然要靠这一类的“兄弟”,又讲对了。这一爻五行属水,依据歌诀“滕蛇入水终忧小口刑”而分析,波折与小人做乱是难免了,结合个人来看,或者会出现身体上的伤害。这一爻既是变爻(动爻)又是应爻,歌诀“滕蛇发动主忧惊,怪梦邪魔亦不真,只有蛇虫来做怪,鼠儿夜里做蝉鸣”,尽管大事没有,做事一定小心谨慎。因此,这一部分的所谓兄弟朋友可谓亦善亦恶,防着点——好。

本卦的世爻与应爻“六亲”都是“兄弟”,表示全年的成绩全都仰仗各位兄弟朋友了,结合全年的工作性质来看,真是讲对了。结合本卦有两个“官鬼”爻来看,也是讲对了,表示全年的工作全都仰仗“领导”支持,最好无小人(即:鬼)干扰,也表示做事要小心,不要惹火上身,落下官司的麻烦。

“官鬼”的含义复杂,诸如与官家打交道、升职、官司、小人之类的事,都在这一爻看。本卦第一个“官鬼”爻在第二爻,位于“地”位置,当指本单位的领导,它由“玄武”把守,位于北方,主匪盗暗昧之事。如何定义“北方”,当以公司住址为准。公司在广州,佛冈正是广州之北,因而这一爻对我是不利的,需要小心。自己在公司的地位与名份,会是一种不清不楚的状态,微妙尴尬。也或指工作上靠自己领悟,领导是不会明确给出一条清晰之路的,把领导的心思猜对了,就好,否则就不好。结合目前我公司对这一项目的特殊情况(不方便在此讲明),这一爻预示的情况也是讲对了。不竟联想到,本是农村人的我,今年竟然轮流到我“当官”。什么官?生产队长。这是N年前生产队开大会时,抽签决定的。我当然不会停下外出务工,守在家里做队长,所以会“请”一个常年在家的人,代我履行这个职务。以往别人家也是这么干的,反正现在的生产队长也没啥事,无非参加一下村委会要求要参加的会议,然后发一发通知之类。我请别人代替当队长,也合了“匪盗暗昧”之义。这一“官鬼”爻是变爻,视为玄武发动,“玄武爻动贼用防,阴人口舌恐难当,更防失财并克剥,行船水路忌刑伤”,意思明白不过,还是少不了小心提防。此爻五行属土,主小人陷害。

第二个“官鬼”爻在第五爻,位于“天”的位置,表示工作中必须接触的领导单位(含领导本人),也或指本单位的最高领导。它由“勾陈”把守,“勾陈”忧田土、主牢狱,也位于东南西北中的“中”,是一个很不吉利的爻。这一爻也十分地准。为什么?公司搞房地产,哪离得开土地?还是因不方便讲的原因,这个田地肯定是“忧”定了,好在这份“忧”与我无关。既然与我无关,牢狱也应无关才对吧!但是,还是小心为妙。当然“牢狱”也不见得就是指坐牢,“画地为牢”也是牢狱之一种。这样推理下去,可能预示本人全年的时间将会耗在这片“土地”上。结合家里的事,今年老家要推承包土地的确权工作,所以队长之职也都与土地有关。哈,又对了。

另外两个“子孙”与“父母”爻,“子孙”爻位于第一支爻,五行属木,“白虎”把守,“白虎”在西方,主血光丧服之事,入“木”,主祸不单行,儿女不利。

“父母”爻位于第四爻, “朱雀”把守,主官司口舌是非,五行属金,有财防阻节,也不是什么好意头。

以上啰啰嗦嗦将本卦各爻都分析了一遍,得出的总体印象是全卦并不好,万事求人(有关“兄弟”的分析)。事难做不打紧,还得打起十二分精神时刻提防着(有关“官鬼”的分析),儿女还可能有灾,就算有钱又有什么用,何况并不一定有钱哩(有关“父母”的分析)。

但是,这样的分析是不准确的。按照这样的逻辑,全人类的运程类型只有64种(64个卦),顶多结合变卦再参考一下,类型也多不了哪里去,显然不符合常理。不管就单一事或综合事,断卦还得看变爻所预示的“天机”。

根据以前学到的,本卦有两个变爻,看两个变爻的爻辞说了些什么,且以上面的那个变爻爻辞为主。

还是从下往上看,先看辅助的变爻即向上数的第二个爻、阴爻、得位,辞为:

〖原文〗妇丧其茀,勿逐,七日得。

〖译文〗妇女丢了头饰,不用寻找,七日以内就会失而复得。

意思是说丢掉的东西还会回来,可以坐怀不乱。以全年运程的广度来分析,就是按部就班,以不变应万变的意思。

再看第二个变爻,是全卦的第六爻即最后一个爻,也是阴爻、不得位,辞为:

〖原文〗濡其首,厉。

〖译文〗涉水过河,水淹其头部,危险。

意思是说前途有风险。以全年运程分析的广度来分析,就是一直行走在风雨之中,险象突现。

险象突现,并不意味着危险真的就发生了,这要参考变卦。此时看变卦,以我之见就看卦辞就足够,不必细细分析,是:

〖原文〗亨,密云不雨,自我西郊。

〖译文〗顺利,来自我方西郊的密云,集结而不下雨。

意思是说吉利,但也是险中得吉(从“密云不雨”分析而得)。

综上所述,本人的猴年也是过得战战兢兢、如履薄冰哪!

按照学来的较为规范的方法,至此分析完毕。但是,我有我理解、我有我方法,即将本卦与变卦分别分成4大块与6大块,看一看结果又是怎样的。

先看分成4大块的:


本卦内卦(所卜之事)为火,代表本人希望在新的一年里能“火”一把,我当然有这个想法。本卦的外卦(条件与环境)却是水,火遇上了水,火被水扑,表示实现愿望相当困难。

看变卦,变卦之内卦(条件与环境所处的位置,即环境的环境。嗯,有些绕口)是天,也就是来自天上(外部)的水,要扑我这把火,隐含的意思是外人没有人希望我能获得成功,给我设置障碍。变卦的外卦(最后的趋势与机遇)是风,意象是“水”被“风”吹散了。呵呵,我是个乐观派。

写到这里,不免唏嘘一番,雨水节气里卜卦,遇上“雨水”,真是奇了怪。上次卜问收工资(见《周易八卦11》)遇上光棍节,哪能收到工资呢?!

再看分成6大块的:


本卦“天”“地”“人”都是阴阳互现,表明各个方面有利与不利的因素同时存在,这是全年的状态。变卦的“天”“地”“人”就不同了。“天”“地”都是阳爻,表明“神灵”是在保佑着我,而“人”出现阴阳互现,表明不确定的因素是人的因素(唯心变成了唯物辩证法了,哈哈)。也就是说,进取离不开“圆滑”啊(实用主义了)!

最后,是不是应了一句励志的话:上天虽有好生之德,但世上哪有随随便便的成功。

转了一个圈,好像回到了原点。

这也是周易文化的神奇吗?

也不知是我影响了周易,还是周易影响了我,又或者周易八卦本就是那个时代的唯物辩证法哩。

此时,已是凌晨一点半。我这么努力,大家帮帮忙吧——圆滑一下。

2016-02-28

——————————————————

扫描以下二维码敬请关注“海起一段”微信公号,更多原创恭候您!

有不一样的发现

0
上一篇 << 【周易八卦】18,我为什么没算准?      下一篇 >> 【周易八卦】20,聊点猴年运程卦的…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信