海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【周易八卦】21,一个“济”字好神哪!

2016-04-05 08:50:43 编辑 删除

归档在 【周易八卦】 | 浏览 514 次 | 评论 0 条

一个“济”字好神哪!


闲下无事,再来说卦。说的还是今年亲手卜的第一卦,也是到目前为止亲手卜的唯一一卦:既济卦。

至于对这个卦的分析,前面已经按我的理解方式,用两篇文章的篇幅说过了,大抵不算是一个好卦,如果以上、中、下三个刻度来比照,属于居中偏下的位置。

撇去其它,仅就这支卦的整体而言,传统的解说中描述的景象是:当前处于最好状态,因为“水”将“火”扑灭了,事情消停了。周易八卦是一种以动态的思绪,观察与预测各种现象的古代科学技术(或手段)。正因为有动态的观念,当前的“好”不等于永久地“好”下去,所以它提醒当前的状态会向相反的方向演化,预示的趋势是将会由“好”变“坏”。

周易是君子之学,君子是不糊弄人的,所以特地提醒要留意事态的变化。

笔者卜这一卦,初心是为了预测全年的运程。单就传统的解释,是在告诉我,目前无恙,后续有变,目前大可安心,后续必须提防。结合自己的及所服务的公司来看,说得是相当有道理的。这间公司如果今年内还不能有落地的项目,老板也难支撑下去,必然是不会再养一大班人了。现在,我们“无事大吉”是断头福啊。

因为这支卦,我卜问的是自己的运程,并不是为了公司的“前程”而卜,因而既济卦不能用来代表公司的运程,但可以从自己的运程里窥视到公司的可能性。不敢说公司最终会解散,但最终也是会有变化的。或者业务转向,向新的领域发展了,而这个新的领域不是我可以生存得下去的。或者人事结构有变化,也不是我容容易易就能存续下去的。总之,不管公司的向好的方向或不好的方向发展,对于我个人来说,都将面临劣势。

当然罗,劣势并不等于一定会被赶出门户,只不过没有现在这般舒适而已。正如周易的思绪,坏事可以变成好事,或许随后由于种种原因,又转好了。不过,这应当是今年以后可能出现的情况了。

先不想那么多,只说今年,只说这支“既济卦”。

回头再看这个“济”字,一下子觉得它神了。为什么?原来公司老板的名字中有一个“济”字。这是一种什么样的巧合呢?又能预示什么呢?

那么,我是不是可以将老板名字里的“济”换入卦名之中来解析呢?也就是说卦名中的“济”此时变成一个具体的人了。

为了不使自己误判,查这典找“既”,含义是:已经、过去,表示运作已经完成,事情已经发生过了。

卜出的卦是为了问“我”,与“济”连起来看,是不是表达了我已经与老板连成了一体呢?表面上看,这是对的,因为我还在老板的公司上班,当然是连结在一起。延伸看,是不是说我今年不会脱离这间公司呢?有待以后面的时光做证。

其实,还有一个解释,就是我已经得到了老板的关照(济),老板后面再也不会关照了。为什么有这样的理解?这是既济卦的动态原理决定的,即安逸是暂时的。

周易八卦啊,你真让人费脑筋,正反都可以去理解。

2016-4-4

————————————————

扫描以下二维码关注海起一段,更多原创恭候您!

有不一样的发现

1
上一篇 << 《心经》可以这样读      下一篇 >> 【周易八卦】22,数字化演解既济卦
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信