海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

教你几招,不让自家的阳台护栏去飞!

2016-04-23 15:58:53 编辑 删除

归档在 【海起一段】 | 浏览 1135 次 | 评论 0 条

教你几招,不让自家的阳台护栏去飞!

一阵风,将自家阳台的玻璃护栏吹飞,如此场景亲眼得见,美媚不惊呆,才叫一个怪!

事情发生(2016年)4月13日的大都市广州,具体在海珠区光大花园某幢16楼的某一个单元。镂空的护栏能被风吹飞,真是稀有。

那么,阳台的玻璃护栏又是如何被风吹走了呢?

对了,请注意护栏前面有“玻璃”两个字。既然叫玻璃护栏,那么它在某一个面上的镂空是有限的,是一种准墙体,只不过它是透明的——俗话说:好看。风吹过来,负压就会使这堵透明的“墙”失稳,此时如果支撑不牢固,“墙”就地趴下或者被风带走了,都是有可能的。

通过上面那一段话,你应该注意到了一个关键的利器——支撑。支撑这东西,就是阳台扶手下面那一根根站着的立柱或立管,它的头顶着扶手,它的脚扎进了你看不见但却应该是结实的“地面”里去了。这里所说的“地面”,就是阳台的联系梁,也有干脆叫阳台梁的,更内行的装逼叫法称为阳台结构。

阳台结构是个什么东东?就是钢筋与混凝土浇铸而成的“骨架”,它的作用就是牢牢地与楼房的主体结构结合在一起,在设计载重的限度以内不至于塌下来。阳台结构的外围就是通常所说的装修层,说白了就是砂浆+磁片(涂料)。阳台栏杆必须附着在阳台结构上,即立柱的脚必须扎进结构里。它们之间有一个过渡物,叫锚固件。


不用有专业知识,你应该知道装修层的硬度肯定不及结构,它有时是很“松”的,脚扎在这一层,就不靠谱。现在理解了我在上面为什么表述成“你看不见但却应该是结实的”了吧!

光大花园美媚家的阳台护栏,就是由于锚固上出了问题,被风带走了。我留意到有工程师指出的原因是:可能是由于年久失修。这是不对的。君不见上下左右的阳台护栏安然无恙吗?怎么单单美媚家的护栏就“年久”了,难道承包商以“空中楼阁”的高科技先建了美媚的家,后才建上下左右的家!

当然,又有说美媚家的阳台被改造过,可能动了“原配的根基”。如果真是这样,则是有可能影响扶手安全的。

以下是根据美媚上传的图片,本人就护栏为什么被吹飞的分析。



最值得一提的是最后一张图,如果当年施工时这个阳台曾经被当成物料在垂直运输时的进出口,那很有可能后期收尾施工时忽略了对锚固件的检查,至安装扶手时也没有采取补救措施。

顺便说一句,锚固件不一定非得在结构施工时预埋(最好最有保障的是预埋),可以在后期用向结构内植入钢筋的方式解决,只要按规程操作,就没有问题。打拉爆螺栓的方式,在这个不足取。

好了,有了上面的解说,你应该懂得了“让护栏飞一会儿”的原因是什么。那么,如何规避这个风险呢?

如果,你买的房子还在施工当中,办法就是自已去看有没有牢靠的锚固件。此时,如果你与施工队熟络,向他们打声招呼,施工到这个部位的时候让他们告知你,你亲眼得见就放心了。如果不熟络,可以向售楼员打招呼,到时间让他们带你进去实地察看。你完全可以“规定”他们在施工完锚固后不得此部位的下一步施工,待你看过并认可以后再施工。这对他们来说,不耽误什么。

如果,你买的房子是现货(含二手房),核验起来就很麻烦,目前也没有设备或专门的工具对此做一个检查,只能借助一些随手可及的措施大致作一个判断。

方法一:看。如果发现锚固件是拉爆螺栓、且有外露,一般为不可靠。理由是,拉爆螺栓一般长度为6-8厘米,这个深度一般就是结构层以上的找平层+装修层的厚度,很难断定它一定进入了结构层。况且外露的部分容易腐蚀,到一定时间就真的“年久失修”了。

方法二:推。用手掌或木枋,用力由小及大,撞向扶手,撞的力度不能过猛,不能形成破坏性。撞过之后,立马回抽,听其音、观其形。如果感觉整个栏杆的弹性较好、回音厚实,大体可以间断是可靠的。

方法三:察。专门针对玻璃一类的华丽护栏。玻璃必须钢化,但这是观察不出来的,承包商在这方面一般不会做假。一察玻璃厚度,最低应不小于6毫米单片玻璃面积越大,厚度也应越厚。二察坚固件,指夹住玻璃的那个零件,察咬入深浅。三察锚固件相互之间距离的大小,一般应小于1米,尤其整板护栏更应如此。如果是镂空型的(即两块玻璃之间或玻璃下方与磁片之间有设计规定的空隙),则主察玻璃咬合情况。

方法四:写。建议在收楼时,就阳台护栏安全等类的潜在隐患及责任写入相关资料中去,万一护栏飞了,索赔时就多一份佐证材料。

最后,请大家不要迷恋玻璃阳台护栏的美,或者入驻后再请专业公司做一下加固。



关注微信公众号 海起一段,更多原创恭候您!


有不一样的发现

1
上一篇 << 富豪们的收藏喜好可以窥视些什么…      下一篇 >> 除了拥抱未来我别无选择
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信