海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

季羡林的唯物佛

2016-05-14 14:57:46 编辑 删除

归档在 【周易八卦】 | 浏览 749 次 | 评论 0 条

季羡林的唯物佛

(《季羡林谈佛》  武汉出版社  2014年4月)


季老与佛学的缘份,其实是从研究巴利文等一些小语种开始的,当初算是副产品,最后成了大家。这门早已退出历史舞台的小语种,曾经记录着大量的佛教典籍,而且是最接近于佛教起源的。

在这本书里,季老以最严谨的态度非常客观地将佛教呈现出来。古印度的历史环境对佛教起源的影响、真实的释迦摩尼及与他的弟弟提婆达多在观点上碰撞、当时僧团的现状等等,都是我这个对佛教感兴趣的人第一次接触到,似乎找到了佛教的根源,非但没有产生对佛教的疏远心理,反而感觉更亲近了。

季老在书里并没有宣传佛教。他只是通过一个节点、一种现象或问题,或者一种与佛教有关的链条式的追索,着力还原真实的佛教。佛教进入中国以后发生的变化、带来的影响,季老在书里阐述了很多。特别是谈到不管是印度人还是印度以外任何一个国家的人,如果要研究古印度的历史,一定离不开中国高僧玄奘的《大唐西域记》时,发自内心地生出一股自豪感。其实,印度的相关学者也是离不开季老本人及他的著作的,真是了不起。

尽管,季老用他的研究使佛教摘下了神话的光环,却又重新戴上了思想的光辉。他不信佛,但他研究佛教的认真与热情,以及不偏不倚的态度,却是佛教徒们无法比及的。我造了一条名词:唯物佛,用来表达季老的佛学思想,想必他的在天之灵当会接受吧。

无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃,是《般若波罗蜜多心经》里的一句话。当年,我正是借这句话的力量渡过了一段人生的低谷。这句话里,我读到的是不为他人左右,坚持按经自己思辨后认为是正确的方向去走,就一定能达到彼岸。

这也可以看作我是一个唯物佛的践行者吧。读季老的书,我似乎更加坚定了对佛的理解。


————————————

扫描以下二维码关注海起一段,更多原创恭候您!

有不一样的发现

1
上一篇 << 请问,这是一所什么样的大学?      下一篇 >> 打脸两个耳光:蔡英文就职请陈水扁…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信