海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

热爱我们的国家

2016-05-27 07:21:16 编辑 删除

归档在 【海起一段】 | 浏览 605 次 | 评论 0 条

热爱我们的国家


《枪炮、病菌与钢铁》  

[美]贾雷德·戴蒙德 著  上海世纪出版集团 2006年4月


公认的说法,人类的始祖在非洲,然后再从那里扩散到了全球,过程曲折而又惊心动魄。有一些是主动的蓄谋,有一些则是始料未及。当人类的脚步踏进欧亚大陆,如同走进了天堂,发展上有了质的变化,慢慢摆脱了狩猎,部落也慢慢地演化成了国家。撇开国家这个概念,从人类起源到现在的进程中,从来没有离开过血雨腥风,真是有些大水冲了龙王庙一家人不识一家人的意味。除极少原因是由于天时与地利外,先进战胜落后几乎是必然的。


中华大地是欧亚大陆的重要组成部分,在这里先祖们发现了水稻,驯化了猪与蚕,在农耕文明发展的同时,也加入了向未知地域扩散的洪流。历史上著名的南岛人,所指的就是台湾、福建与岭南一带,他们很早就飘洋过海走向了东南亚,也走到了如今的印度尼西亚、新几内亚,远到澳洲、新西兰等。他们的后代,已经是本地的土著,提起中华两个字,很“陌生”了。


全人类追溯到公元前700万年前,都是一个“妈”。追溯到古老的中国,王皇五帝无疑是部落首领。笔者认为,至夏商周,虽然有了国家一说,但主要特征应当还没有脱离部落的特性。枪炮、病菌与钢铁的“硬指标”依然在发挥着作用,一部分群体崛起,一部分群体没落。把时间放长一些看,崛起与没落交替轮回,一部分群体最终消失了,消失得无影无踪,变成了传说。


在叹惜那些已经消失的先人的同时,我们要对所有为建立我们这个国家的先民表达感恩,更要为我们今天的新中国增添热爱,贡献力量。


在这片土地上,跨越的经纬之广、地貌之丰富、物产之多样、文明之深远,几乎到了无以伦比的程度,为我们共同发展提供了无限广阔的空间。没有理由不相信,在这片土地上会不断地涌现影响人类文明的新创造,不停地为人类的进步提供养份。


《枪炮、病菌与钢铁》是一本外国学者写的书,以穿越几百万年的目光,从人类的发源地一路跟踪,从群体、部落、组织、社会与国家的多维的动态的角度,发现了“枪炮、病菌与钢铁”的丛林原则。而笔者读后,最大感悟是热爱我们的国家。尽管“枪炮、病菌与钢铁”的丛林原则,还在当下的世界里发挥着作用,但未必不会在今后的人类发展进程中失去效应。


我希望是我们中国人的努力,去改写!

————————————————————————————

扫描以下二维码关注  海起一段,原创小说连载《老子行》恭候您!


有不一样的发现

1
上一篇 << 【周易八卦】23,开年以后,咋就还不…      下一篇 >> 朋友,你说的对经济的认识我不认同
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信