海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

老子,是书名还是人名?​

2016-11-01 19:43:12 编辑 删除

归档在 【海起一段】 | 浏览 410 次 | 评论 0 条

老子,是书名还是人名?

——【海起说道】02


有人统计过,古今中外以出书的方式讲老子及《道德经》的,不下700余种。看到这个数据,吓得我一身冷汗。哎呀妈呀,前面已经有了那么多的饱学之仕,能剩几粒米饭给我呢?


既然路这么窄,为什么要插一脚?实则是因为写《老子行》这部小说而带动的。


对了,《老子行》是一部小说,兴许不单单只写一部,有可能是多部。如果出版的话,它就是书名,且有可能是一串书的总名。《老子行》是写老子的,不是写老子身前的事,而是写老子身后的事。不是说作者本人在以长辈的身份用老子自居,而是讲《道德经》的作者死了以后,是如何如何言与行的。


一段话有没有让你听糊了?如果没有,恭喜你!如果有,我就实话实说了吧,我写的是一部神话小说,是一部希望借小说来表达对《道德经》的理解,乃至对道学、道教的理解,甚至再把话说大一点,借此表达对哲学与宗教的理解。我发现,这种方式最让人可以愉快且深刻地接受。


当然啰,如果这个目的达到了,(说句粗话)个老子滴,没想到我还真行!


哈哈哈,看到没有?简简单单的三个字组成的《老子行》,也充满了玄机吧!不愧为是写道教的书啊!


经过上面的一番折腾,相信都知道了《老子行》是一部书名。那么“老子”到底是书名还是人名呢?为什么《道德经》又称《老子》?


如果以国学为工具,解释什么是“经”、什么是“子”,何种资格才能叫“经”、何种资格才能叫“子”,那是有套路的。


海起没有这番功夫,只好按自己的套路来。正如我在《历史上,到底有没有老子这个人?》里所说,特定语境下就当老子是一个特定的人,那么他就是一个人名,而且也可以是一部书名。


很古的时候,人们写点东西,是不会专门为这些东西取一个名字(即后来的书名)的。他们注重的是句子里面所含的信息与内容。这种现象非常符合那个年代的人们对自然、对社会的感知与琢磨的实际情况。比如《易经》这个书名,一定是后人取出来的。


《老子》作为书名也是后人取出来的。老子当年写这部大作之时,应当是没有提炼出一个总的名字来,更不要说他亲自将这些文章统称为《道德经》了。他只在乎将他的认识与理解,用文字的方式表达出来。


以下内容是海起靠想象,加思绪的火花拼合一起,而写下的——


老子写下言“道”话“德”的文字后,就离开了写作的地方。后人将这些文字集在一起,为了便于称呼就叫它《老子》。再后来,这些文字被后人增改、补充,最终以5000上下个字定版了,取了个名字叫《道德经》。


也可以说,称书为《老子》的,一般是研究者居多;称书为《道德经》的,大多数是受到道教影响的人。


再后来,由于“老子”容易补人家理解为“骂人”,称《道德经》的多了起来。而且还发现嘴上挂着《道德经》,蛮神气的、蛮学问的、蛮高深的、蛮道德的、蛮高尚的。


《老子》渐渐淡了,《道德经》渐渐重(要)了!

2016-10-12


注:本文于10月26日首发于本人微信订阅号【海起一段】,微信搜汉字 海起一段 ,或搜 HQYD333 ,或扫描以下二维码,均可以搜索到。【海起一段】里面的读书专栏《干倒搜神记》已经连载到60+篇了,一部以小说方式诠释《道德经》的长篇小说《老子行》已经发布文字5万+了。欢迎各位关注【海起一段】,支持原创的同时,各抒已见,交流互动!

有不一样的发现

1
上一篇 << 中国在一步步掌握主动权      下一篇 >> 后市看多,但不会让你感到爽
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信