海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

三九菇,每年两季的舌尖挑逗

2016-11-05 09:17:46 编辑 删除

归档在 时光 | 浏览 1027 次 | 评论 0 条

三九菇,也有人称茅草菌,在我们长江中游的皖西南一带的地区,每年只有农历的三月、九月,才会有。


而且,不是所有的地方都会生长,必须是有山的地方。有山还不行,还得有松树,长茅草的地方。

每到三九月,尤其是一场细雨过后,乡下的人们只要是闲着的一般都会自发上山,寻菇子。


这菇子不好寻,躲在草丛里,不是眼尖,真是难以发现。有人还说,三九菇有灵气,讲缘分。有的人前面走过去,一只也不曾拾得,有的人跟着前面的人脚印走,却拾到了。


如今山上的植物长得特别茂盛,毒蜂毒蛇等也多了起来,拾菇子是有风险的。今年就听家人说,某某因为被蜂子咬了,中了毒,身亡。

——多可怕的啊!


尽管有人收购新鲜的50元/公斤,看起来很贵,想一想风险,也不贵了,何况,不是一上山都能捡到,有时候一天也就拾到三、五只,不够做一碗汤。最多的,一人一天也就两斤满贯了。

现在,有人发明了上山拾菇的利器。


三九菇味道鲜美,难以言表。嫩、脆、滑,不是其它菇类可比的。在外打工的我,吃不上新鲜的菇,真是太想念了。我家也在农村的山下,每到这个季节山上是有的,只是想要吃的话,如果没有菇子的缘分,也只能靠买了,买来后用油炒好,放在冰箱里,可以留很长时间。等我回去,就有得吃了,别有一番鲜滋味!


本人微信订阅号【海起一段】,微信搜汉字 海起一段 ,或搜 HQYD333 。里面的读书专栏《干倒搜神记》已经连载到60+篇了,一部以小说方式诠释《道德经》的长篇小说《老子行》已经发布文字5万+了。欢迎各位关注,支持原创的同时,各抒已见,交流互动!


有不一样的发现

1
上一篇 << 后市看多,但不会让你感到爽      下一篇 >> 【周易八卦】25,又来卜一卦
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信