海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【周易八卦】25,又来卜一卦

2016-11-08 18:24:13 编辑 删除

归档在 【周易八卦】 | 浏览 1002 次 | 评论 0 条

【周易八卦】25,又来卜一卦


已经有好几个月没有研习八卦了,一是由于自已要考试,二是上次卜的卦(【周易八卦】24,女儿高考情况将会如何?)我解得不准,没了信心,三是最近有点颠簸,所到之处连个网也没有。


今日立冬,起了床,洗了脸,忽然想起要卜一卦来,问一问年内这剩下的时间里,我心中想要的,有没有希望。哪,想要的是什么?结合卦来聊吧。


请看——


这一卦是山火旅卦,只有一个变爻,位置在九四。只有一个变爻的卦,按传统解卦方法只需要看这一支变爻的爻辞就可以了。这一爻的爻词是:


一,网上搜索,有如下解释的:

〖原文〗旅于处,得其资斧,我心不快。

〖译文〗旅行者住于荒野,省了旅费,我心中不愉快。

〖解说〗第四爻是客卦的下爻,代表客方的行动,阳,表示客方积极主动地谋取和扩大自己的利益,比如说,创新、创业、投资、进攻、求职、示爱,等等。烧了旅店以后,积极活动的旅行者住到荒野去了,旅行者省下了钱。我,主方,得不到钱了,心中不愉快。“处”(chǔ),居住:穴居野处。“资斧”,旅费:赴京资斧。

〖结构分析〗第四爻的位置是阴位,这条爻是阳爻,不当位,不过与一阴有应。客方的积极行动对于主方不利,使得消极被动的主方受到控制与威胁。然而,客方的行动决定于客方,主方不可能改变客方的行动,主方能够做的,是扭转自己的消极被动状态,努力改善素质,以摆脱客方的控制。


二,也有如下解释的:   

九四。旅于处,得其资斧,我心不快。   

象曰:旅于处,未得位也。得其资斧,心未快也。   

九四:旅人回到客居之处,因为赚了不少钱,心中不踏实。   

《象辞》说:旅人回到客居之处,这不是恰当的住处。赚了不少钱,恐怕抢劫,自然心中不踏实。      

凶:得此爻者,在外者,有所成就,但美中之足,有忧惨是非之事发生。从商者会获利。  

 

傅佩荣解:   

时运:一时有困,来年再说。   

财运:获利有限,心中不平。  

家宅:地位不适;不是正室。   

身体:忧郁不欢。


三,有某出版物是这样解释的:

九四:旅于处,得其资斧,我心不快,小吉。

王亥客舍被焚,虽然钱财尚在,但心中仍不痛快。主谋事成,求财遂,讼有理,失物在,病安。

又说:求财宜远行,宜慢不宜急,静则有僧道之财。

根据上面的解释,求财问题不大,但财到手了,心里却是不安定的。


那么,我又是要求什么,又是如何分析的呢?


当然,首先我求的离不开一个“财”字,指两种财。


一种财,是股票能否涨起来?这个其实不用卜卦,我自己通过分析也知道能涨起来,或许还会涨得不错。现在,问卦得出的结果基本与我的分析是一致,估计股票是没问题了。


另一种财,是梦想会不会有人资助我的公众号及创作活动?根据爻中之辞,估计很可能有,只是资助的一方可以提出一些要求,而这个要求是我不太愿意做的,最终可能还是答应了。这就很好玩了,究竟会是什么要求呢?要我为之歌功颂德?结果上面提到的第三种解释,联想到所谓的僧道之财,还真是有趣。想那僧道之财嘛,从资金方面讲当然是对方无偿支付的,但提供资金的一方是在另外一个方面有索求的。


其次,卜这一卦我还想知道年内公司的情况将会如何?有没有瞬间解散的可能。


现在看来,还不至于如此。因为“旅于处”(继续在公司做事)“得其资斧”(工资没少一分),可是心里还是难免不开心。不开心是必然的,公司没发展,哪会有个人的发展呢?!何况,我现在很有一股子被“漂泊”之感,也不能按我自己的心愿安排家庭与工作的主要事务。


第三,我想知道“考证”会不会达到我想要的目标?


考试成绩很可能要到12月底才能揭晓,由于时间关系,即便全部合格了,也不可能达到让证件换成金钱的效果。所以这里只能是凭爻辞预测一下各科成绩情况。爻辞里有一句“我心不快”,莫不是过不了?


第四,我想先谋而后动,向更好的方向改变一下现状。根据爻辞来看,即便是有了,也不是我想象的那么好,不确定的因素仍是舞在头顶上的一把尖刀,内心有不安。


整体看一下这个卦,叫旅卦,一个旅字本身就含有“愉快体验”又含有“风险伴生”的意思在内,全靠运气及旅行着的人自己把握。难免这个卦没有官鬼与父母爻了。


全卦两个妻财,两个兄弟,一个子孙。正好变爻是妻财爻,所以卜问钱财方面的事,应是比较满意的答案。而妻财的值神是勾陈,按八卦方面的书上说,勾陈入金(变爻五行属金),主进田亩,但有服孝之忧。主进田亩这件事,于我的家庭而言已经没有可能了,服孝之忧却是有的。不过,一个忧字,并不见得就会发生。结合全卦没有父母爻来看,这一忧也是没有的。

变爻九四,应是阴爻较好,实质上却是一支阳爻,所以不得位,既然不得位,说明所预示的事情应当多一些向不好的方向去解释,比如有财,但来得不容易或不踏实。而这支变爻又刚好在客卦上,所谓客,就意味着是我本人没办法控制的一方,也更加增添了不确定性。


总之,所问之事,好坏半掺,好的情况出现的机会较大,但一定会伴随着新的烦恼出来。


想一想,这也是人生的正常之象啊!

2016-11-7


我的微信订阅号【海起一段】,微信搜汉字 海起一段 ,或搜 HQYD333 ,均可以搜索到。【海起一段】里面的读书专栏《干倒搜神记》已经连载到60+篇了,一部以小说方式诠释《道德经》的长篇小说《老子行》已经发布文字5万+了。欢迎各位关注【海起一段】,支持原创的同时,各抒已见,交流互动!

有不一样的发现

1
上一篇 << 三九菇,每年两季的舌尖挑逗      下一篇 >> 【周易八卦】26,画卦,是不是全弄反…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信