海起
凤凰博报 由你开始
http://zcw680605.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【周易八卦】26,画卦,是不是全弄反了?

2016-11-10 15:22:40 编辑 删除

归档在 【周易八卦】 | 浏览 907 次 | 评论 0 条

【周易八卦】26,画卦,是不是全弄反了?


   联想到,我卜的卦基本都不准确,就在想一个问题,会不会我将卦画画错了?为什么这么想,请看上文中的旅卦,我是用三枚硬币得来的,按先后顺序分别得:

   ++-(阳);--+(阴);+++(老阳、变);++-(阳);--+(阴);--+(阴)

   画卦时,从上往下画,就得出了旅卦。

   但是,这样相当于第一次占的爻成了第六爻,而最后一次占得的爻却成了初爻。这是不符合事理的。应当是第一次占的爻,就是初爻,以此类推,第六次占得的爻就是卦画上的最上面那支爻了。

   这样想,我所排的卦画,都是错的,当然预测就不灵啦。

   既然如此,咱换个法子看看,将立冬日占得的各爻重新排画,得丰卦:


  (由于只有一支变爻,断卦简单,其它信息就不在图上标示)

   丰卦的内卦为天,即代表“我”的卦,客卦是雷。天上打雷,这个现象没有违背自然,也说明这个卦不是坏卦。甚至是一个好卦,因为天上打雷了,说明有消息了,运气也开始发动了。天上打雷了,表示要下雨了,而水为财,水为德,都是好的意象。

   变爻在第三爻,阳爻,得位。变爻的六亲为兄弟,兄弟爻发动,按卦书上讲,皆不吉,克妻财、应试、夺标之事。爻辞是:

   (以下百度)

   〖原文〗丰其沛,日中见沬,折其右肱,无咎。

  〖译文〗它被覆盖了很多,中午看到了微暗的天空,它的右胳膊被折断了,无所怪罪。

   〖解说〗这是第三爻的爻辞,阳,表示主方态度坚定。“沛”(pèi),充盛的样子:充沛。“沬”(mèi),古同“昧”,微暗。“肱”(gōng),胳膊由肘到肩的部分:肱骨。主客双方激烈竞争,“丰其沛,日中见沬”。主方的态度强硬,坚定地与客方抗衡,如同日全食前,太阳留下牙形光亮区域,“折其右肱”。主方的强硬态度是正确的,无所怪罪。

   〖结构分析〗这条爻是阳爻在阳位,当位,又与六阴有应[3]  。当位表明主方的强硬态度有可能制约客方,维护和扩大主方的利益,是潜在的对主方有利的因素;有应表明客方态度随和,接受主方制约,这潜在因素成了真正的对主方有利的因素。第三爻是对第二爻的补充,由于第二爻是阴爻,主方素质不佳,主方的强硬态度缺少强力支持,主方需要注意,不可强硬过分,所以,爻辞只是说“无咎”,没有说“吉”。

  根据百度的这个解释,虽然兄弟发动有一些不利,但结果并不糟糕,只不过是多了些搏奕的力量、增加了难度而已。

这一爻值神是朱雀,朱雀是动爻不好,喻意纷纷攘攘,乃至官司等等,总之争争吵吵难免了。

  想一想也对,“兄弟们”不安静了,当然就有“不同声音”出现啰,不过最终是我“赢”了的,只不过赢得的成本高。

结合个人所求之事,分析是(见第25篇):

  求财:股票会涨,但自己手上的股票并不是龙头股,加上操作上的原因,净利并不是太好。幻想有人无偿资助我的公众号及创作活动,别臭美了,但是粉丝量会增多,尽管来来去去,终归是留下来的较多(兄弟动)。公司可能会有一个变化,主要是人事架构上,“梁山好汉”可能要重新排座次了,而且我也是其中有变化的一人。如果要跳槽的话,也是靠硬功夫“打”进去的。

  考试拿证情况,兄弟动意味着竞争者多,但能通过。这句话的意思是:刚好过合格线。

有趣的是,这个卦应爻在内卦上,即第二爻,这支爻得位,暗示:所有的收获最后还是要看自身(的努力)。

   ——呵呵,又回到了励志上来了!

2016-11-8

我的微信订阅号【海起一段】,微信搜汉字 海起一段 ,或搜 HQYD333 ,均可以搜索到。【海起一段】里面的读书专栏《干倒搜神记》已经连载到60+篇了,一部以小说方式诠释《道德经》的长篇小说《老子行》已经发布文字5万+了。欢迎各位关注【海起一段】,支持原创的同时,各抒已见,交流互动!


有不一样的发现

1
上一篇 << 【周易八卦】25,又来卜一卦      下一篇 >> 董明珠们有救了!
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

海起

欢迎您来我的凤凰博客,联系zcw680605@163.com 个人微信公众号:海起一段,期待关注!

博文相关

凤凰博报微信